gesamtes Feld segelt die Bahn nicht richtig

Beitrag von ,TimoEn.“ vom 14. September 2020, 17:28

Hallo Zusammen

Ich hatte am Wochenende den Fall das bei einer Wettfahrt, das gesamte Feld eine Runde
Zuwenig gesegelt ist. Das heiRt dass alle Segler von 3 Runden nur 2 gesegelt sind.

Da sie alle das Ziel nach Definition "Zieldurchgang" Uberquert haben und niemand die letzte
Runde gesegelt ist, haben wir uns dagegen entschieden, gegen alle Segler nach Regel 28.2 zu
protestieren und die Zieleinlaufliste so wie sie ist anzuerkennen.

Mich wirde es interessieren, was ihr in so einer Situation gemacht hattet, ich habe daraus auf
jeden Fall gelernt das Ziel erst aufzumachen, wenn der erste Segler kurz vor der letzten
Bahnmarke ist.

Mit freundlichen GriRen

Timo Engelberts

Beitrag von ,,TTT“ vom 22. September 2020, 21:11

Das ist sicherlich eine pragmatische und seglerorienterte Vorgehensweise, die im Feld
vermutlich auf grosse Sympathie gestoRen sein durfte.

Formell ist es naturlich nicht richtig - aber wer sagt denn, dass nicht auch Offizielle insgeheim
Sympathien fiir einen gewissen Pragmatismus haben diirfen =

Beitrag von , Squirrel“ vom 2. Oktober 2020, 20:29
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Ich schliesse mich TTT da ganz an.

Es zeigt aber vor allem auch, dass es fur das RC Sinn macht die Segelnummern
sicherheitshalber aufzuschreiben, auch wenn es eine Runde zu friuh ist, sonst hatte |hr gar
keine Zielliste gehabt...

Beitrag von ,fabianbach“ vom 12. Oktober 2020, 13:22

Hallo Timo,

die sicherlich pragmatischte Lésung des Problems hast du selber genannt - alle Boote
entsprechend ihrer Zieldurchgangsposition werten. Das ist zwar nach den Regeln nicht korrekt,
jedoch fur alle die fairste und sauberste Losung. Sobald jedoch nur ein einziges Boot die Bahn
korrekt absegelt, funktioniert dies schon nicht mehr.

Grundsatzlich sagen schon unsere Richtlinien fur das Wettfahrtkomittee, dass die blaue
Zielflagge sowie die orangefarbigen Flaggen der Ziellinie erst gesetzt werden sollen, wenn das
erste Boot die letzte Bahnmarke rundet (je nach Bahndiagramm).

(Ob die Definition Zieldruchgang jedoch auch ohne das Setzen dieser Flaggen erflllt sein
kdnnte, ware eine weiterfUhrende Diskussion ("das Ziel aufmachen") - demzufolge kénnte ein
Boot im umgekehrten Fall nicht durch das Ziel gehen, wenn die Flaggen aus irgendeinem
Grund vergessen worden sind zu setzen?)

Grundsatzlich sollte bei Bahndiagrammen immer darauf geachtet werden, dass das Ziel nicht
innerhalb der abzusegelnden Bahn liegt, die Boote also ausschlieRlich fur den Zieldurchgang
die Ziellinie Uberqueren miussen. Somit lasst sich in vielen Fallen das oben beschriebene
Problem nahezu auflésen.

Beitrag von ,,TimoEn.“ vom 12. Oktober 2020, 15:56

Danke fur die Ruckmeldungen, beziglich der Zielposition.

Das Ziel befand sich ca. 40 Meter im Luv der Luvbahmarke. Die Segler sind ein Up-Down Kurs
mit Lee- Gate und Ablauftonne an der Luv Tonne gesegelt.
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